г. Санкт-Петербург

сегодня 26 Октября, мы открыты до 21-00

Обслуживание септика своими руками

 

 

 

 

 

 

 

 

Продажа и монтаж септиков, автономных канализаций,
погребов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Чистка автономной канализации

Какую дорогую и совершенную систему очистки бытовых стоков не устанавливали бы пользователи, она все равно требует соответствующего обслуживания и периодической очистки. Особенно это важно для локальных очистных систем, в которые попадают различные бытовые отходы, мелкий мусор, человеческие волосы, шерсть животных.

Обслуживание септика – это несложная задача, но выполнять ее нужно регулярно. Очень часто чистить септик не придется – это для него даже вредно. Полное удаление активного ила приведет к дисбалансу в сформировавшейся экосистеме, что отрицательно скажется на возможности септика перерабатывать стоки и нормально функционировать.

Как понять, что септик нуждается в очистке?

Правильно определиться со сроками обслуживания септика помогут специалисты, которые их обслуживают. Если цена чистки септика в СПб специальными мастерами пользователя не устраивает, он может выполнить эту процедуру самостоятельно. Как правило, септик нужно чистить тогда, когда количество осадка в нем составляет около 20…25% от общего объема резервуара.

Чтобы определиться, как много ила выкачать и пора ли это делать, нужно провести забор его пробы из камеры аэротенка. Для этого потребуется стеклянная банка вместительностью 1 л и небольшое детское ведерко, закрепленное на веревке. С его помощью отбирается проба из камеры аэротенка. Делается забор в то время, когда работает аэратор, активно перемешивающий стоки. Отобранная проба переливается в стеклянную банку и оставляется на 30…40 минут. Если через это время ил в банке будет занимать больше 50% ее объема, то канализацию нужно обязательно почистить.

Самостоятельное обслуживание септиков

Чтобы очистить септик можно вызвать мастера или провести обслуживание автономной канализации своими руками. Если регулярно проживать в загородном доме и постоянно пользоваться септиком, чистить его придется один раз в 4…6 месяцев. Если загородный дом используется только в летний период, то достаточно выполнять очистку один раз в год.

Чтобы самостоятельно приступить к очистке септика потребуется:

  • керхер;
  • дренажный насос;
  • резервуар для откачиваемых отходов;
  • длинный сачок с металлической сеткой.

Инструкция по обслуживанию септика предусматривает следующий порядок действий:

  1. Отключить установку от электропитания.
  2. Выполнить очистку фильтрующих элементов компрессоров. Фильтры находятся под крышкой компрессора, которую нужно открутить. Их очищают от пыли, промывают, высушивают и устанавливают обратно. Пыль из компрессорного блока убирается тряпкой.
  3. Дренажный насос опускается на дно илосборника, а шланг направляется в резервуар для откачивания осадка. Насосом нужно откачать 50…60 см осадка. Откачивание можно выполнить и посредством штатного сервисного эрлифта. Для этого с него нужно снять клипсы и вывести шланг в резервуар для ила.
  4. После илосборника дренажный насос устанавливается в резервуар аэротенка и из него откачивается около 50 см стоков.
  5. Завершив откачивание стоков, станцию нужно помыть керхером, предварительно вынув и очистив волосоуловитель. В аэротенк и стабилизатор ила вымытого септика добавляется чистая вода до рабочего уровня.
  6. Для чистки фильтра грубой очистки и эрлифта используется керхер. Его мойка выполняется после того, как будут сняты воздушные трубки. Их рекомендуется пометить, чтобы не перепутать в процессе монтажа.
  7. Не разлагаемый мусор убирается из резервуара сачком, он обязательно должен иметь металлическую сетку, чтобы не порваться.
  8. Завершается обслуживание септика своими руками обратной установкой эрлифта, фильтра грубой очистки, волосоуловителя, монтажом всех воздушных патрубков.
  9. Станция подключается к электропитанию, крышка закрывается и ею снова можно пользоваться.

Особенности использования септика

Чтобы чистку септика своими руками не проводить досрочно и минимизировать риски аварийных ситуаций следует придерживаться несложных правил. В локальную очистную систему нельзя выбрасывать гниющие пищевые отходы, грибные очистки, биологически неразлагаемые вещества, строительный мусор, машинное масло, кислоты, щелочь и прочие химически активные реагенты. Важно соблюдать правила эксплуатации, рекомендуемые заводом-производителем, тогда септик прослужит не один десяток лет.

Бесплатная консультация инженера

Закажи звонок прямо сейчас

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут