г. Санкт-Петербург

сегодня 26 Октября, мы открыты до 21-00

Выбор: септик или станция биологической очистки?

 

 

 

Продажа и монтаж септиков, автономных канализаций,
погребов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Выбираем, Септик или локальное очистное сооружение (ЛОС)?

Для устройства современной загородной автономной канализации успешно используются станции биологической очистки, их еще называют ЛОС.  Чтобы сделать правильный выбор нужно сразу внести ясность, септик и Станция биологической очистки  выполняют свою функцию одинаково, но устроены по разному. Рассмотрим более детально, что собой представляют каждая из этих систем очистки, и в каких случаях их можно использовать.

Что такое септик и для чего он предназначен?

Септик является элементом независимой очистной системы, используемой для небольшого количества бытовых стоков. В основном он используется на дачах, загородных домах, коттеджах с числом проживающих не больше 10 человек.

Септики – это подземные отстойники, состоящие из нескольких камер (от 1 до 3). Протекая через камеры, стоки очищаются на 60…65%. Учитывая низкий показатель очистки, перед сбросом в грунт, вода должна дочищаться в специальном фильтре природного происхождения – поле фильтрации. Оно представляет собой небольшой земляной участок, в котором удален слой грунта и вместо него засыпана гравийная или песчаная смесь. Без наличия поля фильтрации, согласно СНиП, септики использоваться не могут.

Бытует мнение, что септик дешевле ЛОС. Изначально это действительно так, но в процессе эксплуатации септика он требует соответствующего обслуживания и дополнительных финансовых затрат. Дело в том, что в камере септика остается осадок, который периодически нужно откачивать посредством ассенизаторской машины. Также обслуживания требует и система доочистки сточных вод(поле фильтрации) - она через некоторое количество лет может заиливаться и перестать пропускать стоки для рассеивания в земле. В этом случае требуется устраивать новое поле.

Особенности станции биологической очистки(ЛОС) и для чего они применяются

ЛОС представляет собой локальное очистное сооружение, иными словами, автономную канализацию или станцию биологической очистки. Она состоит из нескольких очистных конструкций, используемых для приема и очистки дождевых и бытовых стоков, сливных вод производственных объектов. Устанавливают ЛОС в тех случаях, когда нет возможности подключиться к центральным общегородским канализационным сетям.

В конструкцию ЛОС входит несколько смежных камер, которые разделены отсекающими клапанами. Изначально стоки проходят механическую очистку по принципу перелива – твердые включения осядут на дне камеры. Дальше жидкость переливается в отсек аэробной очистки. Бактерии разлагают стоки на очищенную воду и ил. Часть воды с аэробного фильтра подается в первый резервуар для переработки осевших там частиц, а обогащенная кислородом вода выводится наружу. ЛОС обеспечивают высокую степень очистки воды, поэтому ее можно повторно использовать на полив растений в саду и огороде.

Заключение

Выбор септика или ЛОС в каждом отдельном случае изучается отдельно. Вид автономной канализационной системы во многом зависит от особенностей участка, типа сточных вод, возможности использования спецтехники для ее обслуживания, числа проживающих людей. Проектируя автономную систему очистки стоков на том или ином объекте, следует ответить на ряд ключевых вопросов. Только после этого можно принимать решение об установке септика или ЛОС.

Бесплатная консультация инженера

Закажи звонок прямо сейчас

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут